Positionsübersicht

Hinweis

• Bitte beachten Sie, dass möglicherweise Ihre kontoführende Raiffeisenbank nicht alle angeführten Spalten anzeigt. Über den genauen Funktionsumfang informiert Sie gerne Ihr Kundenbetreuer in Ihrer Raiffeisenbank.

Bitte wählen Sie das gewünschte Depot aus. Durch die Auswahl rufen Sie eine Positionsübersicht mit Bewertung zu aktuellen Kursen für das gewählte Depot auf.

Historische Ansicht
Wenn Ihnen eine Datumsauswahl angeboten wird, haben Sie auch die Möglichkeit sich Ihre Positionsübersicht zu einem früheren Zeitpunkt anzusehen. Wählen Sie dazu das gewünschte Datum über die Auswahllisten oder das Kalender-Symbol aus und klicken Sie auf die Schaltfläche "Aktualisieren" (Bei einem Wechsel des Depots wird das aktuell eingstellte Datum ebenfalls berücksichtigt). Es stehen maximal die historischen Daten der letzten 6 Monate zur Verfügung. Die historische Ansicht Ihres Depots bietet Ihnen nur einen eingeschränkten Funktionsumfang (z.B. Käufe und Verkäufe sind von dieser Ansicht aus nicht möglich usw.). Um wieder zur aktuellen Positionsübersicht zu gelangen, stellen Sie bitte das aktuelle Tagesdatum ein und bestätigen Sie Ihre Eingabe mit der Schaltfläche "Aktualisieren".

Die Ansicht enthält die folgenden Informationen:

Wertpapier

Summen

Je Bank werden unterschiedliche Summen (z.B. Summe Kurswert aktuell; Summe Veränderungen; Summe Kurswert inklusive Stückzinsen ...) das aktuell eingestellte Depot betreffend angezeigt.

Depotentwicklung

Die Anzeige der Depotentwicklungsgrafik ist optional. In dieser Grafik wird die Depotentwicklung der letzten 6 Monate ab dem aktuell eingestellten Datum angezeigt. Die Darstellung erfolgt entweder auf Prozent-Basis oder mit Absolutwerten. Wenn JAVA installiert ist und die Ausführung von JAVA lt. Browsereinstellungen zugelassen wird, erhält man detailierte Informationen zu den einzelnen Tagen des Betrachtungszeitraumes, sobald der Mauszeige über die Grafikkomponente bewegt wird.

Indexgrafik

Die Anzeige der Indexgrafik ist optional. Im Falle der Anzeige wird die Indexgrafik statt der Depotentwicklungsgrafik angezeigt. In dieser Komponente werden die kürzlichen Entwicklungen der Aktien-Indizes ATX, DAX, DOW und NSDQ grafisch angezeigt. Durch bewegen des Mauszeigers über die Laschen der Grafikkomponente wird zwischen den Indizes gewechselt.

Bezeichnung, ISIN

Über die Kennnummer kann das Wertpapier eindeutig identifiziert werden.
Bankabhängig kann in dieser Spalte auch nur die Wertpaperbezeichnung angezeigt werden.
Ebenfalls bankabhängig kann diese Spalte mit einem Link hinterlegt sein. Klickt man darauf, so wird ein seperates Fenster mit Informationen über dieses Wertpapier geöffnet.
Bei bestimmten Wertpapieren erhalten Sie auch Zusatzinformationen angezeigt, wenn Sie den Mauszeiger auf die Wertpapierkennnummer oder Bezeichnung bewegen.
Über die Pfeiltasten neben der Spaltenüberschrift ist es möglich, die Darstellung entweder nach der Wertpapierkennnummer oder der Bezeichnung auf- oder absteigend zu sortieren.

Kauf

Kurs

Der Einstandskurs des Wertpapieres in Abrechnungswährung

Menge

Je Wertpapierart wird hier das Nominale oder die Stückzahl angezeigt. Dabei werden durchgeführte (von der Börse bestätigte) Aufträge berücksichtigt.

Handelsplatz

Börse, an der Sie das Wertpapier gekauft haben.

Aktuell

Kurs

Der aktuelle Kurs des Wertpapieres in Börsewährung. Ist dieser Kurs mit einem Link hinterlegt, können Sie sich durch Klicken darauf ein Kurssignal definieren.

Zeit

Zeit des aktuellen Wertpapierkurses

Änderung in EUR

z. Schlussk.

Veränderung absolut zwischen letztem Schlusskurs und Kurs aktuell in Abrechnungswährung.

in %

Prozentuelle Veränderung zwischen letztem Schlusskurs und Kurs aktuell.

seit Kauf

Veränderung absolut zwischen Kurs Einstand und Kurs aktuell in Abrechnungswährung.
Über die Pfeiltasten neben der Spaltenüberschrift ist es möglich, die Darstellung aufsteigend oder absteigend nach diesem Spalteninhalt zu sortieren.

in %

Prozentuelle Veränderung zwischen Kurs Einstand und Kurs aktuell.
Über die Pfeiltasten neben der Spaltenüberschrift ist es möglich, die Darstellung aufsteigend oder absteigend nach diesem Spalteninhalt zu sortieren.

Kurswert in EUR

Hier wird der aktuell errechnete Wert des Wertpapieres angezeigt. Der Wert errechnet sich aus:
  • Wertpapierkurs
  • Menge
  • Devisenkurs
Weiters werden optional Stückzinsen in dieser Spalte angezeigt.

Änderung in Berichtswährung/ seit Kauf

Die Änderung des Kurswertes absolut in der in der Überschrift dargestellten Berichtswährung. Die Änderung bezieht sich auf den Kurswert zum Kauf-Kurs.
Über die Pfeiltasten neben der Spaltenüberschrift ist es möglich, die Darstellung aufsteigend oder absteigend nach diesem Spalteninhalt zu sortieren.

Aktion

Über dieses Symbol ist es möglich die für das Wertpapier ausführbaren Funktionen (z. B. Zukauf, Verkauf) aufzurufen. Durch Klick auf dieses Symbol wird das Menü geöffnet und die einzelnen Funktionen werden sichtbar. Durch Klick auf den Menüeintrag wird die entsprechende Funktion für diesen Auftrag aufgerufen. Je Position sind evtl. unterschiedliche Funktionen möglich. So kann es sein dass einzelne Funktionen ausgegraut sind oder nicht angezeigt werden.

Export der Positionen
Mit Hilfe des Links "Daten exportieren" können die Positionen zum aktuell gewählten Depot für die weitere Verwarbeitung (z.B. in MS EXCEL) als Datei gespeichert werden. Optional ist auch der direkte Export der Positionen in ein Musterdepot möglich. Bei jedem Export wird ein neues Musterdepot mit diesen Positionen angelegt.

Ausdruck der Positionsübersicht
Für die Druckausgabe wird bei Anklicken des Buttons "Druckansicht" ein neues Browserfenster geöffnet. In diesem Fenster wird die Liste der Wertpapiere in einer für den Ausdruck optimierten Form angezeigt. Bei "drucken Detail" werden die optional verfügbaren Zusatzinformationen sowie die Langbezeichnung des Wertpapiers in der Druckseite dargestellt. Das Ausdrucken dieser Liste nehmen Sie über die Standard-Druckfunktion Ihres Browsers (= über Schaltfläche "Drucken" bzw. "Print" der Symbolleiste) vor.